Weizen als Krankmacher?

Wenn Weizen krank macht

Einige Menschen vertragen keine Weizenprodukte. Weizen bindet gut und ist billig - und wird deshalb in der Lebensmittelindustrie gern verwendet. zahlreiche wissenschaftliche Studien widmen sich dem Thema. Es lassen sich drei verschiedene Krankheitsbilder beschreiben:

- die Autoimmunerkrankung Zöliakie, (Antikörper gegen Gluten greifen den Darm an)
- die Weizenallergie (vor allem Bäcker sind betroffen, zbsp. Bäckerasthma ...) und
- die Weizensensitivität (Verdauungsprobleme/Reizdarm, Erschöpfung/Müdigkeit, gelegentlich auch Kopf-/Gelenkschmerzen.) 

Die Diagnose "Weizensensitivität" ist schwierig, denn nachweisen lässt sich die Erkrankung nur durch Weglassen weizenhaltiger Produkte. Kleine Mengen sind für Menschen mit Weizensensitivität meist kein Problem. Doch wenn sie weitgehend auf Weizen verzichten, geht es ihnen besser.

Quellen:
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Weizenunvertraeglichkeit-Was-steckt-dahinter,weizenunvertraeglichkeit100.html

https://www.onmeda.de/krankheiten/zoeliakie/galerie-zoeliakie-ernaehrung-id212834/

Abbildung:
der linke Zopf wurde mit Weizen-, der rechte mit Dinkelmehl gebacken 

© beaspaltenstein 2025 - All Rights Reserved